◎ 極簡主義(Minimalism
  緣起於60年代紐約的一項藝術運動,重點在於強調理性、直線、幾何、對比等形式;這些極簡的藝術概念後來在繪畫、文學、建 築、音樂等方面都產生了相當程度的影響,進而衍生出近代許多重要的藝術派別。極簡主義某個程度上與東方禪學的意味不謀而合,所以後來在東方也產生了很高的 接受度。
    近年來台灣市場上沸沸揚揚地大量出現「極簡主義」這個名詞,說穿了跟紐約緣起的藝術運動本質早就脫了鉤,反而是受到在台灣具有相 當知名度的日本建築師安藤忠雄(Tadao Ando)影響頗大;即使不認識安藤的一般人,大概也曾在氾濫的房地產廣告裡頭,閱讀過移植自Tadao Ando的作品圖片或導覽文字。
    台灣民間與日本文化的淵源其來有自,從房地產以 「坪」計算與家家常有的「和室」來看,代表日式禪風味道的極簡主義大受歡迎,顯見這種室內設計風格頗為適合台灣市場的口味。
極簡主義能被台灣廣泛接受其實也反映了美學品味的成熟與良性發展,樸實自然的清水模、刷石子、實木板等,取代了以往慣用的彫刻線板、大理石、壁紙材質,足見不重視過度裝飾的自然環保意識,開始在過度文明發展的現代人心中發酵。
    當然,室內設計並不只是採用樸實材料這樣的做法而已,講求簡單純粹美感的同時,在施工品質上可是千萬馬虎不得。比方說以往慣用裝飾線板去遮掩不同材料介面的痕跡,強調極簡主義沒有過多裝飾接頭的作品,施工上必須格外精準以強調這些幾何理性的線條。

上陞設計有限公司 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()